Швейцарские железные дороги считают, что Apple скопировала их часы

Простой, запоминающийся и хорошо читаемый циферблат с красной секундной стрелкой «точкой» (увеличивает видимость издалека) был разработан в 1944 г. швейцарским инженером и дизайнером Хансом Хилфайгером специально для SBB. С тех пор он стал одним из символов страны. «SBB является единственным владельцем авторских прав на дизайн часов швейцарских железных дорог. Компания намерена связаться с Apple, чтобы урегулировать проблему в судебном либо досудебном порядке. SBB считает, что подобное прямое копирование совершенно недопустимо», — пишет Blick. В швейцарском офисе Apple не стали комментировать обвинения, направив корреспондента газеты в штаб-квартиру Apple в Купертино, США.

Как указывает обозреватель Дэйв Пэррак в авторитетном техноблоге Tech.Blorge, несмотря на всю инновационность и популярность продукции Apple, американская корпорация все же остается субъектом авторского права. Хотя досудебное урегулирование наиболее вероятно, иск со стороны SBB — если дизайн часов был действительно скопирован без разрешения — правомерен и перспективен для швейцарской компании, отмечает эксперт.

Казус с часами оттеняет еще одну беду новой iOS 6: встроенный картографический сервис от Apple, которым компания заменила Google Maps своего злейшего конкурента. По сообщению The Wall Street Journal, в программе в текущей версии «вылезло» столько недоработок, что некоторые пользователи всерьез рассматривают отказ от iPhone 5 либо откат на предыдущую версию ОС. На карте Москвы, например, при включенном режиме трехмерного отображения растровый спутниковый снимок просто «натянут» на модель рельефа. Из-за этого храм Христа Спасителя оказывается похож на зиккурат из стратегической игры, а мосты получают комический изгиб, заметил один из пользователей.

Фотο: Wikipedia

>> Нефть дешевеет более чем на 2% в преддверии данных по запасам в США

>> Ряд крупнейших компаний хотят экспортировать нефть из США — FT