Продажи iPhone 5 разочаровали аналитиков

Компания сообщила накануне в пресс-релизе об очередном рекорде продаж iPhone 5 за первый викенд (аппарат по традиции появился на полках магазинов в пятницу). Своих владельцев нашли 5 миллионов новых айфонов, что на миллион больше, чем годом ранее, когда в продажу поступил iPhone 4S.

В то же время, аналитики, основываясь на вдвое большем объеме продаж iPhone 5, чем iPhone 4S, по предварительным заказам, ожидали аналогичного удвоения продаж за первые три дня. В конце концов, iPhone впервые стартовал сразу в девяти странах (в прошлом году — в семи). Некоторые более осторожные эксперты ожидали цифру в 6 миллионов.

Владельцы акций Apple восприняли обнародованную компанией цифру довольно нервно — в первые минуты после старта торгов ее бумаги потеряли в цене около двух процентов (по итогам дня падение составило 1,33%). Сильнее всего смущал прирост продаж в сравнении с предыдущей моделью. Если iPhone 4S в первый викенд было продано на 135% больше, чем iPhone 4 в 2010-м, то iPhone 5 оказался лишь на 25% популярнее предшественника.

Что же, выходит, спрос на iPhone достиг потолка? Оправдывая свой излишний оптимизм, аналитики говорят о разных причинах промаха. Некоторые отмечают, что компания несколько иначе подсчитывает число проданных смартфонов. Например, заказанные через Интернет и отправленные покупателям, но еще не полученные ими аппараты проданными не считаются.

Другие эксперты уκазывают на дефицит отдельных компοнентοв смартфона, осοбеннο экранοв нοвοй конструкции. Он, вοзмοжнο, не пοзвοлил насытить нοвинкой все имеющиеся κаналы прοдаж, включая крупные партнерсκие рοзничные сети в США. Третьи пοлагают, чтο κаналы пοставοк и прοдаж и так рабοтают на максимуме, и сбыть бοльшее число устрοйств за первые три дня в принципе невοзмοжнο.

В любом случае, однозначно судить о перспективах iPhone 5 по результатам продаж в первые три дня довольно сложно. Куда более показательной, а также важной для прогнозов о долгосрочном будущем компании, станет цифра продаж iPhone 5 за четвертый квартал 2012 года. Ее Apple, скорее всего, обнародует ближе к концу января будущего года.

>> МЭА: нефтяной рынок — в подвешенном состоянии

>> Зарплаты московских HR-специалистов зависят от стажа и опыта