«Газпром» намерен производить сжиженный газ в Тамбовской области

Газоперерабатывающая компания стоимостью около 14 миллиардов рублей с объемом производства до 1 миллиона тонн сжиженного газа в год будет построена на территории Тамбовской области, сообщил во вторник на пресс-конференции губернатор Олег Бетин.

Тамбοвсκая область пοлучила сοгласие «Газпрοма» на стрοительствο на территοрии региона газоперерабатывающей компании. Планируется пοстрοить три очереди газоперерабатывающегο завοда. Мощнοсть первοй очереди сοставит 300 тысяч тοнн сжиженнοгο газа метана, а суммарная мοщнοсть предприятия пοсле введения в стрοй третьей очереди сοставит до 1 миллиона тοнн сжиженнοгο газа в гοд. Численнοсть рабοтников компании пοсле ввοда прοизвοдства в эксплуатацию сοставит тысячу человеκ. Планируется пοстрοить пοселок с детсκим садом и школой.

«Это уникальный проект. В России есть сетевой газ, а сжиженного газа — его нет. Создана такая компания, которая решила взяться за это дело», — сообщил Бетин.

Он уточнил, что регион получил согласие ОАО «Газпром» на реализацию данного проекта на территории Тамбовской области. Для возведения предприятия будут привлечены собственные средства компании «Газпром», также предполагается оформить кредит Внешэкономбанка в сумме до 14 миллиардов рублей. Ожидается, что банк получит контрольный пакет акций строящегося предприятия после выдачи основной части кредита. В ближайшее время будет создан рабочий проект будущего завода. Одним из крупнейших потребителей продукции предприятия станет РЖД. В регион уже поступил заказ от локомотивостроительного завода. Вторым важным направлением сбыта сжиженного газа будут его поставки в регионы, куда проводить природный газ экономически нецелесообразно.

>> Активный экспорт РФ мяса птицы и свинины может начаться после 2017 года — эксперт

>> Пользователи критикуют камеру iPhone 5