2,5 месяца до нового iPhone

Официальные поставки нового iPhone 5 от Apple в России могут стартовать в середине декабря 2012 года, сообщают аналитики Hi-Tech Mail.Ru, которые провели опрос российских розничных сетей и мобильных операторов по итогам первой недели неофициальных продаж смартфона.

«MediaMarkt планирует официальные российские цены на iPhone 5 от 29 990 рублей, первые поставки в Россию ритейлеры ожидают 12 декабря», - говорит главный аналитик Hi-Tech Mail.Ru Дмитрий Рябинин.

MediaMarkt не смοг оперативнο прοкомментирοвать эту информацию.

Истοчник в однοй из рοзничных компаний пοдтверждает, чтο начало пοставοк смартфонοв в Россию ожидается до конца гοда. Он затруднился назвать стοимοсть смартфона на рοссийском рынке, так κак «пοлитиκа Apple пο пοставκам устрοйств пοκа не ясна».

Но пο словам истοчниκа из другοй компании, тοчных срοков пο пοставκам и стοимοсти смартфона в Россию пοκа нет. «Apple гοвοрит, чтο пοκа пοставκи запланирοваны на конец нοября-начало деκабря», - отметил он, добавив, чтο неопределеннοсть связана с дефицитοм комплеκтующих. В рοзничнοй сети «Эльдорадо» отκазались от комментариев. В «Белом ветре цифрοвοм» не смοгли оперативнο предоставить комментарий.

В пресс-службе Apple сообщили, что до конца года планируют начать продажи iPhone 5 более чем в ста странах мира. В настоящее время от корпорации не поступало официальной информации о начале поставок устройств в Россию.

Но Россвязь 26 сентября сообщила о том, что зарегистрировала декларацию о соответствии iPhone 5. Этим подтверждается, что телефон отвечает обязательным требованиям российских сотовых сетей.

Реализация «серых» смартфонов iPhone 5 на российском рынке началась 21 сентября - в день начала официальных продаж устройств в США и старта продаж Nano-sim карт под устройство сотовыми операторами МТС и «Мегафон».

МТС продает Sim-карты в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Оператор отказался комментировать информацию о старте продаж и стоимости iPhone 5 в России.

«У нас нет действующего договора с Apple, - сообщили в пресс-службе «Мегафона». - Но с 21 сентября во всех салонах «Мегафона» в Москве и Московской области клиенты могут приобрести Nano-sim карты для новой модели iPhone5. В октябре они появятся и в других городах России. Мы закупили порядка 200 тысяч sim-карт».

В Vimpelcom сообщили, что переговоры с Apple по поставкам смартфонов ведутся, отказавшись комментировать ход переговоров и сроки поставок. «До конца сентября в продажу поступят Nano-sim карты Vimpelcom для iPhone 5 в Москве, в других регионах - чуть позже, - отметили в пресс-службе оператора. - К моменту продаж iPhone 5 в России мы в полной мере сможем удовлетворить спрос потребителей на Nano-sim карты».

По данным Hi-Tech Mail.Ru, продажи sim-карт для iPhone 5 пока невелики: «Менее 1000 штук у каждого из предлагающих их своим абонентам операторов».

Первыми iPhone 5 смогли купить жители Австралии, Японии, Гонконга, США, Канады, Франции, Германии, Сингапура и Великобритании. В пятницу Apple начала продажи нового смартфона еще в 22 странах мира. Среди них - Австрия, Чехия, Финляндия, Италия, Норвегия, Испания, Швеция. В первый уикенд Apple продала более 5 млн iPhone 5.

В России в настоящее время можно приобрести только «серый» смартфон. По словам Рябинина, ежедневно продается от тысячи до полутора тысяч неофициальных iPhone 5. В России уже продано около 10 тысяч устройств. «На рынке умеренный дефицит, который усиливается таможней, поэтому в ближайшее время снижения цен не будет», - считают аналитики.

По данным «Яндекс.Маркета», iPhone 5 от Apple с 16 Гб встроенной памяти можно приобрести по цене от 38,5 тыс. рублей. Стоимость смартфона с 64 Гб памяти доходит до 65 тыс. рублей.

Спрос на iPhone 5 в России будет сопоставим с популярностью предыдущей модели смартфона от Apple - iPhone 4S, считают эксперты. «Пик ажиотажа придется на начало продаж, но довольно быстро пойдет на спад», - говорит один из источников.

Эксперты Hi-Tech Mail.Ru оценивают спрос на iPhone 5 по рынку «в среднем на 70% выше, чем на 4S в начале продаж». Устройство занимает третье место в потребительских предпочтениях, после Samsung Galaxy S III и Nokia Lumia 920.До старта продаж на российском рынке, по нашим оценкам, появится порядка 100 тысяч аппаратов.

«Старт в России не будет таким ажиотажным, как в Америке или Европе, и после первых двух недель вернется к обычным показателям, характерным для запуска продукции Аpple в России. Самый пиковый день в продажам Phone не превышает старт продуктов ближайших конкурентов. Это безусловно влияние цены и позднего запуска. В этот раз изменить ситуацию незначительно может сезон новогодних продаж, но сильного влияния не будет», - сказали в «Евросети».

>> Роскомнадзор привлечет частного оператора для ведения «черного списка» сайтов

>> «Мегафон»: последним на публику