Чем браузер «Яндекса» отличается от других

В новый браузер интегрирован не только поиск «Яндекса», но и его облачные сервисы — например, поисковые и навигационные подсказки с готовыми ответами от сервисов поисковика, говорится в сообщении компании. Это позволяет пользователю быстро найти нужный сайт, даже если он не может вспомнить его точный адрес. Также в браузер интегрирована программа-переводчик, два антивируса (собственный и «Лаборатории Касперского»), программа для воспроизведения видеороликов Adobe Flash и софт для просмотра PDF-файлов.

Кроме того, если пользователь не может найти нужную ему информацию в «Яндексе», браузер в том же окне предложит ему поискать ее в Google, Mail.ru или Wikipedia. «У нас это делается в полклика. Не то что в некоторых других браузерах, где часто надо пройти несколько уровней меню, чтобы поменять себе поиск», — рассказывал в интервью «Ведомостям» гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож (см. на странице 05). Он имел в виду, в частности, браузер Chrome, который американская Google начала продвигать около двух лет назад и стала постепенно вытеснять из него конкурентов.

На прοшлой неделе сοбственный браузер «Амигο» сο специальнοй панелью для выхода в сοциальные сети «Однοклассниκи», «В контакте», «Мой мир» и Facebook выпустила Mail.ru Group. Пользователи мοгут читать нοвοсти, исκать информацию и при этοм пοстοяннο быть в κурсе тοгο, чтο прοисходит у их друзей в сοцсетях.

«Яндекс» много лет сотрудничает с разработчиками браузеров, заключая сделки на распространение своего поиска, отмечает гендиректор компании «Метабар» Михаил Ушаков. Но конкурировать на этом поле с Google трудно и очень дорого — она подписывает глобальные контракты по всему миру, что выгодно крупным независимым браузерам Opera и Firefox. Да и денег на такие контракты у Google больше, признает Ушаков. В прошлом году Google показала, что реклама отдельного продукта — хороший способ продвижения всего поискового сервиса, говорит основатель Liveinternet Герман Клименко. Тогда с апреля по сентябрь доля «Яндекса» на рынке поиска снизилась на 3,3 п.п. до 61,3%, Google — выросла на 2,7 п.п. до 25,1%: во многом этому способствовала активная реклама Chrome, считает он. Теперь у «Яндекса» есть чем ответить конкуренту, говорит Клименко. Браузеры «Яндекса» и Mail.ru не очень отличаются от Chrome — в их основе лежит одна и та же открытая платформа Google Chromium, продолжает он. Сделать браузер дорого, но это дешевле, чем конкурировать на рынке поисковой дистрибуции в чужих браузерах, резюмирует Ушаков.

>> Правительство РФ приняло предложение МЭР продать госпакет «Апатита» «Фосагро» за 11,1 млрд руб

>> Мукомолы Южно-Казахстанской области на грани разорения