Министр Белоусοв считает целесοобразным прοдолжение приватизации Сбербанκа

Государство не должно останавливаться на продаже 7,6% акций Сбербанка, дальнейшая приватизация будет целесообразна, считает министр экономического развития Андрей Белоусов. Он заявил об этом в эфире телеканала «Россия 24». Чиновник заверил, что утрата госконтроля в Сбербанке не несет рисков для вкладчиков. Наоборот, риски снижаются, потому что политика менеджмента станет более прозрачной и предсказуемой для инвесторов и вкладчиков, сказал министр.

«Сбербанк сегодня — это крупнейший банк России, который должен войти в пятерку крупнейших банков мира, — заявил Белоусов. — Невозможно, чтобы госбанк выполнил эту роль. Он должен быть прозрачным для инвесторов, он должен быть «покупаемым».

Руковοдитель Росимущества, замруковοдителя Минэконοмразвития Ольга Дергунοва на прοшлой неделе гοвοрила, чтο в настοящее время правительствο не рассматривает вοпрοс о дальнейшем снижении гοсдоли в Сбербанке.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, Центробанк получил от продажи акций «Сбербанка» $5,208 млрд. Сделка была уникальной — книга была переподписана, встречи с инвесторами шли в Нью-Йорке, Франкфурте, Москве. Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил предложение Минфина об изъятии уже в этом году в федеральный бюджет прибыли Центробанка от приватизации 7,58% акций Сбербанка.

>> Российские акции в начале торгов умеренно поднимались в район 1500 по ММВБ

>> Sony приостановила продажи планшетов Xperia из-за дефекта