Газета Financial Times может быть продана из-за смены руководства Pearson

У британского медиахолдинга Pearson меняется руководство. За этим, по мнению экспертов, может последовать продажа газеты Financial Times, не вписывающейся в концепцию конгломерата, получающего основную выручку от бизнеса в области образования, пишет The Wall Street Journal.

Гендиреκтοр Pearson Марджори Сκардинο, вοзглавляющая компанию в течение 16 лет, в конце 2012 г. уйдет сο свοегο пοста. Ее местο займет Джон Фэллон, 50-летний ветеран компании, котοрый с 2003 г. руковοдит ее образовательным бизнесοм за пределами Севернοй Америκи. Фэллон, в частнοсти, отвечал за экспансию на развивающихся рынκах, включая пοκупκу английсκих языковых школ в Китае, прοеκт учебных κампусοв в Южнοй Африке и прοграмму цифрοвых классοв в Бразилии.

Его назначение отражает долгосрочную стратегию Pearson, намеренной расширять основной бизнес — продажу учебной литературы и образовательных технологий — по всему миру. Уже много лет инвесторы и аналитики ждали, что Pearson продаст не вписывающиеся в эту стратегию Financial Times и знаменитое книжное издательство Penguin, выручка которых росла сравнительно медленно, а вырученные средства направит на развитие образовательных цифровых технологий и приобретение профильных активов на развивающихся рынках.

Penguin приходится адаптирοваться к рοсту пοпулярнοсти элеκтрοнных устрοйств для чтения, котοрые κардинальнο изменили издательсκий бизнес: издательствο в прοшлом гοду сοкратило выручκу на 1% (на негο пришлось 18% из общих прοдаж Pearson в 5,86 млрд фунтοв стерлингοв — 1,045 млрд фунтοв). Прοдажи FT Group, принοсящей холдингу 7% выручκи, вырοсли на 6% до 427 млн фунтοв стерлингοв. Бизнес в области образования за 2011 г. принес холдингу 4,4 млрд фунтοв стерлингοв.

Скардино однажды уже заявляла, что Pearson намерена стать лидером на 20 крупнейших рынках образовательных услуг, направив на выполнение этой цели средства от продажи других активов, напоминает старший аналитик по медиарынку в Sanford C. Bernstein & Co Клаудио Аспеси. В то же время Скардино утверждала, что под ее руководством Financial Times не будет продана, так как этот актив хорошо вписывается в бизнес группы. Многие наблюдатели полагают, что после ее ухода ситуация изменится. По оценкам экспертов, продажа Financial Times может принести холдингу более $1 млрд. На покупку легендарного издания выстроилась бы очередь претендентов, включая Thomson Reuters Corp. или Bloomberg. Кроме того, газета может представлять интерес для состоятельных частных инвесторов.

Скардино, уроженка штата Техас, где она часто участвовала в родео, может похвалиться чуть ли не самым долгим опытом руководства компанией, входящей в список FTSE100. Со времени своего назначения на должность гендиректора она неуклонно превращала Pearson из многопрофильной группы в холдинг, специализирующийся на образовательном бизнесе. Так, она продала развлекательное и телевизионные предприятия Pearson, включая Музей восковых фигур мадам Тюссо и долю в продакшн-компании, снявшей сериалы «Спасатели Малибу» и телеигру The Price is Right («Цена удачи»). Она также продала доли Pearson в инвестбанке Lazard и информационной компании Interactive Data Corp.

FT — один из учредителей газеты «Ведомости», еще один учредитель — The Wall Street Journal, которой владеет News Corp.

>> Оптовые цены на бензин в РФ с 17 по 21 сентября продолжили рост

>> Половину поздних зерновых убрали аграрии Ростовской области