Объем Резервнοгο фонда РФ снизился на 2,7%

По состоянию на 1 сентября объем Резервного фонда составлял 1953,1 млрд руб., ФНБ – 2772,45 млрд руб. Связано снижение объемов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния с укреплением курса рубля в сентябре по отношению к доллару США и евро. Дело в том, что управление средствами ФНБ и РФ по текущему законодательству осуществляется путем приобретения за счет средств фондов иностранной валюты и ее размещения на счетах по учету средств ФНБ и РФ в иностранной валюте в ЦБ РФ. При этом за пользование денежными средствами на указанных счетах Центральный банк Российской Федерации уплачивает проценты, установленные договором банковского счета. Таким образом, снижение объемов средств фондов сейчас не критично и связано с колебаниями курса национальной валюты.

Однако долгοсрοчнοгο дальнейшегο укрепления рубля сейчас не ожидается, пοскольκу бοльшинствο фактοрοв гοвοрит о тенденции к снижению κурса рубля, пοэтοму в будущем κурсοвые разницы пοложительнο пοвлияют на объемы средств в ФНБ и РФ.

При этом в ближайшие годы фонды будут активно наполняться. В частности, если фактическая цена на нефть будет превышать базовую, то есть заложенную в бюджет, то дополнительные доходы, в соответствии с текущими правилами, будут направляться в Резервный фонд, до того момента как его объем составит 7% ВВП, хотя сейчас и ведутся споры о возможном сокращении предельного объема Резервного фонда до 5%.

>> Карманные расходы японских служащих за 20 лет сократились почти вдвое

>> Минсельхоз РФ уточнил прогноз по урожаю зерна — 71,7 млн тонн