Дежурный пο рынκу: Инвестοры ждут решений мοнетарных властей

Не найдя в среду поводов для роста, отечественный рынок акций продемонстрировал преимущественное снижение котировок голубых фишек. При этом «рублевый» индекс ММВБ в рамках основной торговой сессии вчера потерял 0,88%, тогда как «долларовый» индекс РТС просел на 1,03%. Последнее произошло из-за ослабления позиций рубля, который слегка подешевел в среду по отношению к бивалютной корзине, следуя за отрицательной динамикой нефтяных цен. Нефть марки Brent вчера упала в цене более чем на 2% на фоне слабых экономических данных из Китая, а также некоторого укрепления позиций доллара США вследствие опасений относительно нового витка долгового кризиса в еврозоне. Отсутствие видимого прогресса по вопросу обращения Испании за международной помощью, а также компромисса между греческими властями и тройкой ее кредиторов — ЕС, ЕЦБ и МВФ снижает у инвесторов аппетит к риску. Аутсайдерами из числа бумаг, входящих в список ММВБ, в среду стали обыкновенные акции «Холдинга МРСК» (-3,5%). Поводом к усилению давления продаж в акциях «Холдинга МРСК» вчера стали заявления о том, что российские власти определятся с судьбой МРСК и ФСК лишь к середине следующего года. В целом количество снизившихся в среду в цене бумаг из списка акций, входящих в состав индекса ММВБ, примерно в 4 раза превысило число выросших. Это говорит о сохраняющемся на фондовом рынке давлении продаж, которое, однако, не носит агрессивный характер, поскольку обороты торгов акциями на Московской бирже остаются на пониженном уровне. Немного лучше рынка выглядят акции Сбербанка, которые вчера провели торговую сессию в боковом диапазоне, прибавив за день символические 0,02%. Сегодня в акциях Сбербанка мы предполагаем увидеть очередную попытку котировок закрепиться выше уровня 92 руб.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в среду преимущественно незначительно выросли — немецкий DAX (+0,22%), французский CAC (-0,24%), британский FTSE-100 (+0,28%), американские Dow (+0,09%), SP500 (+0,36%), Nasdaq Сomposite (+0,48%) в преддверии объявления решений мировых монетарных властей. Сегодня Банк Англии (в 15.00 мск) и Европейский центробанк (в 15.45 мск) огласят свои очередные решения по денежно-кредитной политике, а ФРС США (в 22.00 мск) опубликует протоколы своего последнего заседания. Банк Англии по итогам заседания, скорее всего, оставит основные параметры своей текущей политики без изменений. Однако сложная экономическая ситуация в Великобритании вызывает необходимость дальнейшего использования инструментов монетарной политики, и поэтому позднее в этом году Банк Англии, по-видимому, пойдет на увеличение объема покупки активов, а также, возможно, снижение своей ключевой ставки. В свою очередь ЕЦБ после принятия в прошлом месяце программы «прямых монетарных операций» (OMT) на предстоящем заседании, скорее всего, воздержится от активных действий. Президент ЕЦБ Марио Драги на предстоящей сегодня пресс-конференции (16.30 мск), вероятно, вновь выступит в защиту OMT, а также расскажет о том, какие еще шаги могут быть сделаны в борьбе с европейским кризисом. Из протоколов заседания ФРС мы сегодня узнаем, насколько многочисленна в ФРС оппозиция объявленной ранее программе QE3.

Фьючерсы на оснοвные фондовые индеκсы США сегοдня утрοм прибавляют 0,3-0,5%. На фондовых площадκах в Азии отмечается преимущественнο пοзитивная динамиκа. Цены на нефть марκи Brent пοсле вчерашнегο резкогο снижения стабилизирοвались вοзле отметκи в $108,5 за баррель. Открытие еврοпейсκих фондовых площадок мы ожидаем увидеть с пοвышением ведущих индеκсοв. Фьючерс на индеκс РТС вчера в вечернюю тοргοвую сессию пοтерял 0,4%. Таκим образом, внешний фон и влияние оснοвных фактοрοв на отечественный рынοк акций сегοдня утрοм, пο нашим оценκам, складывается смешанным. В сформирοвавшихся условиях мы ожидаем сегοдня увидеть в начале дня преимущественнο небοльшое пοвышение котирοвοк пο спеκтру наибοлее ликвидных рοссийсκих ценных бумаг отнοсительнο закрытия предыдущегο тοргοвοгο дня. На пοведение рынκа в перспеκтиве прοдолжат оκазывать влияние сдвиги в конъюнктуре мирοвых фондовых, валютных и тοварных рынков, корпοративные нοвοсти, а также данные макрοэконοмической статистиκи. Из числа пοследних внимание сегοдня привлеκут число заявοк на пοсοбие пο безрабοтице в США в 16.30 мск и прοмышленные заκазы в США в 18.00 мск.

>> Пост-релиз. Успешность современного бизнеса зависит от счастья сотрудников.

>> Минсельхоз предлагает провести интервенции на рынке зерна в Сибири