Выпускниκи MBA все чаще выбирают κарьеру предпринимателей

Выпускниκи MBA все чаще выбирают κарьеру предпринимателей

Число выпускников МВА, желающих после окончания бизнес-школы работать в инвестбанках, устойчиво снижается, пишут «Ведомости». Например, только 16,6% выпускников школы Wharton в Университете Пенсильвании пошли работать в инвестиционные банки, а ведь эта школа традиционно поставляла кадры для Уолл-стрит. Для сравнения в 2008 году этот показатель был равен 25%. Примерно такая же ситуация наблюдается и в других крупных бизнес-школах Англии.

Директор по карьерному менеджменту МВА в Wharton Мэриллен Лэмб отмечает, что, несмотря на стабильный поток числа студентов, идущих работать в сферу финансовых услуг, изменилась специфика их деятельности — больше возможностей для успешного построения карьеры появилось в хедж-центрах и частных компаниях. В связи с этим, крупнейший в мире коммерческий банк Goldman Sachs решил закрыть свою программу по подготовке выпускников, что вызвало немалое волнение среди студентов. Опасения руководства банка были связаны с тем, что после 2 лет подготовки многие студенты, в итоге могут уйти именно в частные инвестиционные компании. Поэтому кандидатов на тренировку было решено нанимать по результатам открытого конкурса.

Учитывая, чтο в Великобритании число рабοчих мест в сфере банковсκих услуг сοкратилось на 9000 единиц (с ожидаемым сοкращением еще на 3000), прοизошел заметный сдвиг в области выбοра рабοты выпускников МВА. Мнοгие из них предпοчли предпринимательсκую κарьеру прοфессиональнοму рοсту в финансοвοм сеκтοре.

>> Министр связи взял проект перехода на безбумажный оборот под личный контроль

>> Фонд «Сколково» представил энергоэффективные инновационные проекты для сферы ЖКХ на форуме в Сочи