C начала продаж iPhone 5 акции Apple подешевели на 9,4%

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. За две недели, прошедшие с момента начала продаж смартфона iPhone 5, акции Apple подешевели на 9,4% (около 60 миллиардов долларов в денежном выражении), что аналитики связывают, в том числе, с решением Apple использовать алюминивые элементы в конструкции смартфона, применение которых требует увеличенных временных и трудовых ресурсов, сообщило агентство Bloomberg, опросившее аналитиков.

Вскоре после старта продаж iPhone 5 покупатели стали жаловаться, что на корпусе нового смартфона легко появляются царапины и потертости. Использование алюминия позволяет сделать устройство тоньше и легче, однако этот металл восприимчив к механическим воздействиям.

Как сοобщает Bloomberg сο ссылкой на истοчниκи, знакомые с ситуацией в компании, в связи с жалобами на царапины представители Apple пοтребοвали от свοегο ключевοгο сбοрщиκа Foxconn пοвышения стандартοв κачества сбοрκи. Этο решение уже увеличило срοк изгοтοвления устрοйства и — κак следствие — срοκи прοизвοдства смартфона в необходимых объемах.

Согласно данным сайта Apple.com, сейчас срок доставки iPhone 5 конечному пользователю составляет 3-4 недели, в то время как срок доставки клиенту прежних версий iPhone, а также компьютеров Mac не превышает нескольких дней.

Трудности с удовлетворением спроса на новинку уже стоили Apple 60 миллиардов рыночной капитализации, потерянных с момента старта продаж iPhone 5. Именно эти проблемы повлияли на снижение цены акций Apple, пишет агентство со ссылкой на мнение аналитиков.

В связи с обнаружившимися проблемами сборки iPhone 5 аналитики из компании RBC Capital Markets снизили прогноз продаж устройств на период с сентября по конец года: с прогнозировавшихся ранее 57 миллионов до 49 миллионов штук.

Ни Apple, ни Foxconn не прοкомментирοвали данную информацию, пишет агентствο.

Со ссылкой на слова рабочих заводов Foxconn, занимающихся сборкой iPhone 5, агентство пишет, что предъявленные Apple требования к качеству сборки практически невыполнимы: корпус устройства может быть поцарапан на всех этапах производства смартфона, начиная с процесса анодирования (получения декоративного покрытия на алюминиевых деталях устройства) и заканчивая непосредственно сборкой деталей смартфона воедино.

«iPhone 5 довольно непросто собрать из-за его минималистичного дизайна. У Apple очень высокие стандарты качества. Каждый экземпляр должен повторять предыдущий с точностью до микрона», — сказал Bloomberg аналитик компании Sterne, Agee & Leach Inc. Ву Шоу.

Продажи iPhone 5 начались 21 сентября, сейчас устройство продается в 31 стране мира. За первые три дня Apple реализовала более 5 миллионов устройств, что стало рекордным показателем по сравнению с предшествующими моделями iPhone.

>> Цены на капусту в Нижегородской области с начала года выросли в 2,3 раза

>> Алла Цытович вошла в состав правления МДМ банка