Sharp намерен уволить до 11 тыс сотрудников, что позволит ему привлечь до 33,8 млрд долл к апрелю 2013 года

Таким образом, к марту 2014 года Sharp сократит 19% всего штата компании, который по состоянию на конец марта текущего года оценивается в 57,17 тысячи человек. В частности, штат компании в Японии уменьшится на 3,1 тысячи сотрудников благодаря раннему выходу на пенсию и добровольному увольнению. Другие сокращения произойдут на заводах компании по производству телевизоров в Мексике, Китае и Малайзии, которые Sharp планирует продать.

Допοлнительные 50 миллиарда иен будут пοлучены за счет урезания бοнусοв и зарабοтных плат сοтрудниκам в период с октября теκущегο гοда пο сентябрь 2013 гοда.

План также предусматривает полный пересмотр бизнеса по производству жидкокристаллических ТВ-дисплеев, укрепление и расширение производства ЖК-панелей для смартфонов, а также значительное сокращение бизнеса компании по разработке солнечных батарей. В связи с этим Sharp намерена продать часть заводов за границей, в результате чего компания сможет получить приблизительно 38 миллиардов иен. Продажа компании Recurrent Energy LLC и здания Shinjuku Ward в Токио принесет Sharp дополнительные 28 миллиарда иен.

Кроме того, главные кредиторы компании — Mizuho Corporate Bank и the Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, а также другие банки готовы предоставить Sharp кредиты на общую сумму в 360 миллиардов иен.

Для реализации запланированной стратегии Sharp намерена 1 октября создать экстренный комитет во главе с главой компании Такаси Окуда (Takashi Okuda). Руководство японской компании рассчитывает вернуться к прибыли к апрелю следующего года. Тогда Sharp надеется зафиксировать чистую прибыль на уровне 14,6 миллиарда иен (2,3 миллиарда долларов).

По итогам закончившегося в конце июня первого квартала 2012-13 фингода японский производитель электроники увеличил чистый убыток почти втрое, до 1,76 миллиарда долларов против чистого убытка в 627,2 миллиона долларов годом ранее. Краткосрочный долг компании вырос до 700 миллиардов иен (8,9 миллиарда долларов) с 600 миллиардов иен (7,67 миллиарда долларов), которые были зафиксированы на конец марта 2012 года. Кроме того, в сентябре 2013 года Sharp необходимо будет расплатиться со своей задолженностью в размере 200 миллиардов иен (2,55 миллиарда долларов).

Sharp — некогда один из крупнейших производителей телевизоров, дисплеев больших и малых диагоналей, а также полупроводников, теперь, как и ряд других японских корпораций, находится в затяжном кризисе, вызванном, в том числе, усиливающейся ценовой и технологической конкуренцией со стороны множества китайских и крупных южнокорейских конкурентов — например, Samsung и LG.

>> Румыния обогнала Европу по росту зарплат

>> Владельцы около 15% устройств Apple установили iOS 6 за первые сутки — исследование